Chinese

Content

职场中的人际关系

From:北京心理危机研究与干预中心 Last Edited on:2018/11/2 Add to Favorite Print

小张应聘到一家公司,上班不久就很不愉快。主管领导总是指责她,让她做很多工作,然后将功劳归自己,把不好的责任推给她。小张感到很压抑,想辞职,可这家公司的薪金和待遇都很好,不走又不知如何处理与主管领导的关系,为此感到很困惑。

人际关系是我们生活中一个重要的组成部分,如果处理不好人际关系,将对我们的工作、生活及心理健康产生不良的影响,但由于各人的性格、秉赋、生活背景等的不同,难免会产生交往上的误会或隔阂。

在新的环境中要建立好的人际关系,首先要保持良好的心态,尽快适应工作环境,知己知彼。这一点很重点,遇到难以相处的上司,任何烦躁、叹息、愤慨等消极心态都无济于事。当我们遇到自己无法改变的客观环境时,保持良好的心态,尽快适应环境是最佳选择。此外,还要了解自己和上司的长处和短处,这样才能在职场的人际关系中游刃有余。


在此案例中,小张刚到一个新的工作环境有些不适应,尤其面对上级的指责时不知如何处理,自己难免会有些委屈,但又不知如何表达,觉得很压抑。这时可以思考一下领导指责自己的原因可能是什么,看看自己做的是不是确实有不合适的地方,如果有则根据需要调整,以适应领导的要求。如果调整后领导仍然感到不满意,可以试着了解领导的想法,这时需要双方良好的沟通。

另外,要尝试从另一个角度看问题。既要看到这种人际环境带给自己不利的一面,也要看到它有利的一面。逆境通常是磨练人意志品质的最佳途径,可以激发人的潜能,使人成长和成熟。要学会理解和包容别人,我们每个人都是不完美的,都有各自的长处和不足,领导也不例外,要多看领导的长处。人际交往是有规律的,可以多读一些人际关系方面的科普书籍,帮助自己更好地解决职场中存在的人际关系问题。

最后,小张的压抑情绪需要调整。心情不舒畅或情绪低落会影响自己的工作,影响人际关系,长期下去也会使自己身心不健康。可以选择1—2项自己喜欢做的事或者兴趣爱好,比如运动、听音乐、与朋友聚会聊天等,来舒缓自己的不良情绪。


                                                                                                     北京心理危机研究与干预中心

                                                                                                            2018年11月2日