Chinese

Learn Psychology with Us

  • 我不是故意干涉你 2016/3/17

    “一个最好的朋友和我闹僵了,她总觉得我什么事都管着她。她现在听见我说话就烦,说如果我闭嘴,全世界都安静了。以前她不这样,她这是怎么了?” “怎么理解你什么事都管着她呢?”

  • 亲历马航事件心理救援:相互信任很重要 2016/3/16

    马航失联事件已经过去一个月了,能否打捞出黑匣子近日成了关注焦点。尽管马来西亚政府声称基于信息分析,飞机已经坠于南印度洋,机上人员无生还的可能,但是,一天没有找到失联客机,一天没有弄清事件的真相,家属忐忑的心就不会平静,这种不平静让家属们心烦意乱、不知所措……在…

  • 她为什么总气恼 2016/3/16

    “前两天,我参加了一个培训课,课程的最后是答疑时间。在我提问的时候,老师好像有点没弄明白我的意思,我就需要多重复两遍,这也不能说我在浪费大家的时间对吧,因为每个人都有发言的权力。可气的是,我前面的一个女同学回头特温柔的看着我,然后说出一句毒蝎子般的话:‘ 咱…

  • 改变没那么简单 2016/3/16

    刚刚接班电话铃声就急匆匆的响了,一位近40岁的女性拨通了电话。 “我遇到一些事,想不通,你能帮我分析分析吗?” “嗯,好,我会尽力帮助您。

  • 宣泄情绪,亦避免过度表达 2016/3/16

    喜、怒、哀、乐是人们正常的情绪体验,是人们对情景反应的自然流露。然而,情绪并非只是个人的事,遇到工作压力、家务琐事等不顺心时,人的情绪反应诸如生气、愤怒、敌意等情感表达可能影响甚至伤害到别人的感情,对周围人来讲甚至是一种表情暴力。怎样才能即宣泄了情绪,又照顾了…

  • 来访者态度影响心理咨询的效果 2016/3/16

    “我的心理问题能够解决吗”,这是那些来咨询尤其是多次咨询者常常询问的问题,心理咨询师通常会做出类似下面的回答,“问题能否解决取决于你的态度、你的决心、自己的行动”。咨询师之所以如此回答就是要让来访者意识到,自己的问题或责任只能自己担负,自己的态度决定心理咨询效…

  • 情感障碍有单相,更多见双相 2016/3/16

    一旦有人心境低落、沮丧,总觉得生活没乐趣,缺乏快感,出现睡眠、饮食、身体状况等问题,人们可能会意识到此状况是一种抑郁,此人可能患有抑郁症了。其实,我们身边有更多的这样一种人,一段时间情绪高涨,对人很热情,做起事情来干劲十足,思维奔逸,即使每天睡眠时间很少也精力…

  • 警惕老人假痴呆,真抑郁 2016/3/16

    老人期抑郁症患者,思维和动作会受到抑制,有时会出现如情感淡漠、意识模糊甚至记忆、思维等涉及智能问题而出现类似痴呆症的临床表现,因此要注意鉴别“假痴呆真抑郁”情况,以免误诊误治,影响康复。那么,如何区别老年期抑郁症和老年性痴呆症呢?

  • 电视心理节目不完全等于心理咨询 2016/3/15

    中央电视《心理访谈》栏目或类似的情感或心理类节目很多,吸引了众多的观众。这类节目提升了人们对心理关怀的重视,也让观众误以为心理咨询就是如此。其实心理节目不等同于心理咨询。

  • 摆脱抑郁困扰,需要提升正能量 2016/3/15

    压力超出人们的承受力时,人们就会紧张不安,甚至产生消极情绪。如果消极情绪总在累积,排解不畅,就会出现抑郁,甚至是一种病理性的心境综合症,那就是抑郁症。